VI поколение (адаптивное) апекс-локаторов

Стоматологические статьи. Любой автор может выложить свою статью вне зависимости от того была она опубликована в журнале или нет.
Правила форума
На форуме отсутствует возможность проверки авторских и смежных прав. В случае нарушения обращайтесь к администрации сайта по форме обратной связи.
Правила оформления библиографического списка
Spravochnik
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 11 мар 2016, 22:12
Образование: высшее
Группа: учебное заведение
Поблагодарили: 1 раз
Пол: мужской
Russia

VI поколение (адаптивное) апекс-локаторов

Сообщение Spravochnik » 14 апр 2018, 09:48

Adaptaive Apex Locator
Adaptaive Apex Locator
Апекс-локатор адаптивный - VI поколение
доц. Славчо Димитров - др. д. м.
инж. Димитр Рошкев
София 2009г

Каждому эндодонту известно значение правильного определения длины корневого канала и точное определение места апикального сужения для благоприятного исхода лечения.
Определение рабочей длины - это многосторонний процесс, включающий в себя опыт врача по дентальной медицине, данные ренгеновского обследования и результат электрометричного обследования (электронная апекслокация). Только в случае сочетания этих трёх компонентов, можно с высокой точностью деференцирования места физиологического отверстия. Это обеспечивает оптимальную обработку и обтурирование корневого канала.
Исследования показывают, что при эндодонтичной обработке, без использования дополнительных диагностических методов, несмотря на высокую квалификацию стоматолога, наблюдается высокий процент неуспешных результатов лечения. В большинстве случаев, рабочая длина, определяемая только в расчёте на тактильное ощущение, может быть определена правильно всего лишь в 60-70% случаев. Главными причинами этого являются сложная анатомия канала, кривые или непроходимые каналы, резорбция корневой верхушки, незавершённое корневое строение, каналы с сильно выраженной дельта апекале, наличие латеральных каналов, засорённость апикального отверстия опилками дентина, старые заполнения каналов и др.
Процент правильного дефинирования границы канала значительно повышается при использовании рентгенографических методов. Они обеспечивают высокое качество визуализации корневого канала, что, в сочетании с опытом стоматолога, увеличивает точность почти до 90%. При использовании рентгенографии для измерения, к сожалению, необходимо всегда иметь в виду её специфичность - двухмерное изображение трёхмерного объекта.
Этой спецификой определяются и ошибки, которые могут произойти, если лечение основывается в основном на рентгенографических снимках. Вместе с возможностью получения затемнения и потери кривизны канала при проецировании их в двухмерное изображение, наиболее чаще всего встречающейся ошибкой, оказывающей решающее значение на результат лечения, является определение канала короче, чем в действительности, и последующая перфорация.
Для преодоления некоторых из этих существенных недостатков, в практике давно уже используется дополнительное электронное измерение, известное как апекс-локация. При апекс-локации через канал зуба пропускается низкоинтенсивный ток или специальная серия импульсов тока, при этом с их помощью замеряют электрические характеристики канала.
Замеряемые характеристики - чаще всего это активное или комплексное сопротивление, - подвергаются математическому анализу, а результаты
выводятся как информация о местоположении верхушки проникающего инструмента относительно физиологического раствора.
Этот метод определения длины канала является исключительно удобным, причём в некоторых случаях он может заменить рентгеновское обследование. Апекс-локаторы компактны, обеспечивают быструю экспертную оценку, метод довольно легко осваивается, аппараты доступны в цене для любых кабинетов.
Метод замера посредством апекс-локации может дать и некоторые отклонения, которые следует принять во внимание. Поскольку этот метод основывается на результатах электрических измерений, точность замера, особенно в первых генерациях апекс-локаторов была не выше 60%. Не смотря на это, данные такого замера, вместе с целостным комплексным обследованием, чувствительно улучшали результаты по общей оценке длинны канала.
Ещё при первых испытаниях апекс-локаторов стало ясно, что метод является исключительно перспективным, но предстоит длительная работа по его усовершенствованию.
Таким образом на рынке начались появляться различные улучшенные модификации, с постоянно усовершенствующимся алгоритмом для замера. С течением времени утвердилась неофициальная классификация аппаратов, называемая „поколения".
В настоящее время в лечебных кабинетах аппараты первого и второго поколения уже не используются, только в отдельных кабинетах можно встретить аппараты так называемого третьего поколения. В основном, работают с аппаратами четвёртого и пятого поколения.
Характерно для аппаратов четвёртого поколения то, что они замеряют и сравнивают комплексные электрические характеристики канала при помощи двух или более частот электрического импульса по методу проф. Сонада. Этот тип аппаратов обеспечивает плавную визуализацию всего процесса проникания верхушки канального инструмента и высокую точность определения места физиологического раствора (свыше 80%). Этот метод помогает при диагностическом процессе посредством определения момента касания остатков пульпы, латеральных каналов, перфорации и др. Существенным недостатком метода является требование к работе в относительно сухих или частично подсушенных каналах. Это приводит к необходимости в некоторых случаях производить дополнительное подсушивание с помощью тупферов, а при обильном эксудате или кровотечении метод становится неприложимым.
С целью избежания этих проблем, началось быстрое переориентирование метода замера, основывающегося на сравнении замеренных данных электрических характеристик канала с дополнительной математической обработкой (метод проф. Кобаяши). Этот тип апекслокаторов, известных как пятое поколение, увеличивает точность дефинирования местоположения апикального сужения на несколько процентов. Аппараты, основанные на этом методе, работают достаточно хорошо при наличии крови и эксудата, однако наблюдаются существенные затруднения при работе в сухих каналах. Это приводит к необходимости почти всегда дополнительно вводить жидкость в канал, например антиформин. Этот класс аппаратов, из-за характера замера и необходимости проведения математических вычислений, может работать только в относительно небольшом диапазоне замера, только в зоне около апикального сужения. Это автоматически ликвидирует функции плавного прослеживания процесса проникновения в канал (т.н. прохождения) и дополнительное диагностирование всей длины канала. По этой причине возникла необходимость оснащать этот класс аппаратов специальными экранами с символами,
показывающими только апикальную зону и компромиссным звуковым определением апикального сужения, чаще всего пищащими сигналам.
Невысокая точность замера в сухих каналах и необходимость дополнительно вводить жидкость предопределяет все ещё и в большинстве случаев предпочтения стоматологами аппаратов четвёртого поколения.
Непосредственно после ввода на рынок аппаратов пятого поколения, усилия были направлены на сочетание новых преимуществ этих аппаратов с уже утверждёнными достижениями методов, реализованных в аппаратах четвёртого поколения. Основываясь на долголетних исследованиях, клинических испытаниях и рекомендациях ведущих стоматологов, один из утверждённых производителей - Оптика лазер, совместно с специалистами факультета дентальной медицины в Софии и факультетом по дентальной медицине в Пловдиве, создали и выпустили на рынок новый тип апекс-локатора.
С начала 2009 г. в расположении болгарских стоматологов уже первый апекс- локатор шестого поколения - т.н. адаптивный апекс-локатор.
Для этих апекс-локаторов характерно то, что они сочетают в себе преимущества метода замера, как аппаратов пятого поколения, так и аппаратов четвёртого поколения. Это стало возможным благодаря дополнительным функциям для предварительного диагностирования влажности канала. Во время проникания верхушки канального инструмента за тысячные доли секунды производится измерение, математический анализ и определение влажности канала. В зависимости от непрерывного измерения влажности, аппарат сам адаптирует метод измерения для сухого или мокрого канала.
Впервые этот метод обеспечивает:
  • освобождение от необходимости подсушивать или увлажнять канал;
  • высокую точность замера при наличии эксудата, крови, дополнительно внесённой жидкости;
  • сравнительно высокую точность при определении местонахождения апикального сужения при неэкстирпированной пульпе;
  • высокую точность при работе в сухих каналах;
  • плавное прослеживание процесса проникания верхушки инструмента при сухих или обработанных каналах, с возможностью определения момента касания до остаточной пульпы, латерального канала, перфорации и др.
Возможность определения процесса проникания по всей длине канала зуба предопределяет и существенные различия между аппаратами предыдущих поколений и класса адаптивных апекс-локаторов.
Способ замера позволяет выводить графическую информацию уже и на цветные мультимедийные дисплеи.
По желанию стоматолога адаптивный апекс-локатор выводит звуковую информацию, как в виде пищащих сигналов, характерных для апекс-локаторов пятого поколения, так и в виде смысловых речевых сообщений.
Благодаря новым технологиям, адаптивный апекс-локатор шестого поколения представляет собой приятный, малогабаритный прибор, помещающийся в ладони стоматолога.
Вложения
apeks-lokator_VI_pokolenie.pdf
(102.29 КБ) 76 скачиваний

Вернуться в «Стоматологические статьи»