Учёные разработали метод восстановления твёрдных тканей зубов стволовыми клетками.

Новости на стоматологическую тематику, интересные факты из истории стоматологии и стоматологов.
Аватара пользователя
Dr_Arut
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 29 мар 2006, 14:25
Образование: к.м.н.
Группа: врач-стоматолог
Специализация: ортопедия и терапия
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 11 раз
Пол: мужской
Возраст: 39
Контактная информация:
Russia

Учёные разработали метод восстановления твёрдных тканей зубов стволовыми клетками.

Сообщение Dr_Arut » 09 мар 2018, 07:37

Что, если я скажу, что мы можем восстановить зубы? Это вскоре станет реальным благодаря новым исследованиям, показывающим, что зубы могут быть регенерированы. Вместо того, чтобы сверлить отверстия в зубах и ставить пломбы, врачи в ближайшем будущем смогут восстановить ваши зубы с помощью биоинженерии.

Стимуляция стволовых клеток

Профессор Пол Шарп, учёный из Королевского колледжа в Лондоне, и его группа нашли способ сделать это у мышей. В прошлом году они опубликовали исследование, в котором описали новый подход.

Исследователи хотели увеличить естественную способность зубов восстанавливать себя, активируя стволовые клетки, которые находятся в пульпе зуба. Они знали, что предыдущие исследования показали, что сигнальный путь WNT является ключевым путём активации стволовых клеток во многих частях тела, и они хотели узнать, работает ли он в зубах.

Исследователи полагали, что они могут увеличить активность клеток в зубах и повысить их регенеративный потенциал. Обычно этот уровень регенерации наблюдается лишь у животных, таких как морские звезды и саламандры, но исследователи хотели посмотреть, можем ли мы извлечь выгоду из их регенеративной способности.

Чтобы убедиться, что это работает, учёные просверлили отверстия в коренных зубах мышей, чтобы имитировать кариес. Они заполнили губки из коллагена (белок, обнаруженный в дентине в зубах) различным лекарствами, которые стимулировали путь WNT, поместили губки в полости и запечатали их на срок от 4 до 6 недель.

По прошествии этого времени исследователи увидели, что зубы, подвергнутые воздействию этих веществ, создали намного больше дентина, чем у контрольных мышей и мышей, которым ввели обычные зубные наполнители. Произошла полная регенерация, и в большинстве случаев зубы у мышей были как новые.

Следующий шаг к клиническим испытаниям

Исследователи протестировали терапию на крысах, у которых более крупные зубы, чем у мышей, что делает их логичным следующим шагом. Исследовательская группа сообщает, что терапия хорошо работала на крысах, как и у мышей в оригинальном исследовании, однако данные ещё не опубликованы.

Исследователи теперь проверяют разные вещества, чтобы определить наиболее эффективные из них, стимулирующие WNT. Они также адаптируют технику для работы с современными стоматологическими практиками инъекции геля, содержащего лекарство, в полость зубов и затвердевания его, используя УФ-свет, чтобы запечатать его. Очень похоже на то, как врачи в настоящее время герметизируют и восстанавливают зубы, поэтому этот метод было бы легко включить в стоматологическую практику.

Заключение

Пройдёт ещё несколько лет, прежде чем начнутся клинические испытания на человеке, но результаты на мышах очень многообещающие, и этот процесс может оказаться быстрее, чем обычно, потому что ряд лекарств уже одобрен к использованию. Этот метод революционизирует стоматологию и станет большим шагом вперёд для регенеративной медицины в целом.

Такие методы могут быть распространены на иные ткани и способствовать их регенерации, поэтому они важны в обращении старения и омоложении.

Вернуться в «Новости»