Реально ли провести реплантацию собственного (здорового или пролеченного) удалённого зуба?
Вопрос от пациента:
"... мне удалили зуб по причине того, что стоматолог по неосторожности сделал в зубе перфорацию, а зуб до этого был абсолютно здоров. Я хотела на соседний зуб ставить керамику, из-за этого доктор убирал нервы. Сразу после удаления хирург промыл зуб физраствором и запломбировав каналы поставил его на место. Сейчас зуб болит, я принимаю кетанов, опухла правая щека, кровоизлияния во рту наблюдается.
Скажите, пожалуйста, это афера доктора или возможность сохранить свой зуб?
Подскажите что делать не морочу ли я себе голову терпя боль уже 5 дней."
А вот слова хирурга стоматолога:
" Ко мне как к хирургу направляют пациентов, которым консервативными методами уже нельзя помочь. Если от зуба осталась хотя бы треть, я, удалив его, не выбрасываю: чищу его и пломбирую каналы. Дело в том, что когда зуб находится во рту, инструментами не всегда можно добраться до его отдаленных участков. Особенно сложно лечить жевательные зубы, ведь у них искривленные корни. А когда держишь зуб в руках, все упрощается. Если коронковая часть цела, то ее не приходится рассверливать, и я чищу и пломбирую каналы со стороны корня. При необходимости реставрирую, наращиваю разрушенную кость. Затем промываю лунку и помещаю пролеченный зуб на место. Спустя две-три недели он полностью приживается."
Реплантация собственных зубов
Правила форума
Уважаемые пациенты, для получения консультации кликните "Новая тема" и в ней напишите что вас беспокоит, какие у вас жалобы и т.д. В течение дня специалист проконсультирует вас и ответит на все ваши вопросы.
Сообщения незарегистрированных пользователей публикуются только после проверки модератором. Поэтому не удивляйтесь, что не появляется сообщение сразу после публикации.
Уважаемые пациенты, для получения консультации кликните "Новая тема" и в ней напишите что вас беспокоит, какие у вас жалобы и т.д. В течение дня специалист проконсультирует вас и ответит на все ваши вопросы.
Сообщения незарегистрированных пользователей публикуются только после проверки модератором. Поэтому не удивляйтесь, что не появляется сообщение сразу после публикации.
- Dr_Arut
- Образование: к.м.н.
- Специализация: ортопедия и терапия
- Контактная информация:
Re: Реплантация собственных зубов
Да, реально. 100% гарантии нет. Может оказаться что вы зря терпите боль. Раньше был такой метод лечения, удалять зуб с целью пломбировки каналов с последующей реимплантацией. Но от этого метода отказались.