Разработан способ регенерации твёрдых тканей зуба

Новости на стоматологическую тематику, интересные факты из истории стоматологии и стоматологов.
Spravochnik
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 11 мар 2016, 22:12
Образование: высшее
Группа: учебное заведение
Поблагодарили: 1 раз
Пол: мужской
Russia

Разработан способ регенерации твёрдых тканей зуба

Сообщение Spravochnik » 17 апр 2018, 07:58

Стимуляция стволовых клеток
Профессор Пол Шарп, учёный из Королевского колледжа в Лондоне, и его группа нашли способ восстановления твёрдых тканей зубов у мышей. В прошлом году они опубликовали исследование, в котором описали этот метод.
Исследователи хотели увеличить естественную способность зубов к самовосстановления, активируя стволовые клетки, находящиеся в пульпе зуба. Они знали, что предыдущие исследования показали, что сигнальный путь WNT является ключевым путём активации стволовых клеток во многих частях тела, и они хотели изучить, работает ли этот метод в случае с зубами.
Исследователи полагали, что они могут увеличить активность клеток в зубах и повысить их регенеративный потенциал. Обычно этот уровень регенерации наблюдается лишь у животных, таких как морские звезды и саламандры, но исследователи хотели посмотреть, можем ли мы извлечь выгоду из их регенеративной способности.
Чтобы убедиться, что это работает, путём препарирования учёные создали полости в молярах мышей, чтобы имитировать кариес. Они пропитали губки из коллагена различным лекарствами, которые стимулировали путь WNT, поместили губки в полости и загермитизировали их на срок от 4 до 6 недель.
Для стимуляции, образования третичного дентина, использовали три разных химических вещества:
  1. BIO (2'Z, 3'E)-6-броминдирубин-3'-оксим);
  2. CHIR99021 (6-[[2-[[4-(2,4-дихлорфенил) )-5-(5-метил-1H-имидазол-2-ил)-2-пиримидинил] амино] этил] амино]-3-пиридинкарбонитрил);
  3. Tideglusib (4-бензил-2-(нафталин-1-ил)-[1,2,4] тиадиазолидин-3,5-дион).
По прошествии этого времени исследователи увидели, что зубы, подвергнутые воздействию этих веществ, создали намного больше дентина, чем у контрольных мышей и мышей, которым ввели препараты кальция. Произошла полная регенерация, и в большинстве случаев зубы у мышей были как новые.
Разработан способ регенерации твёрдых тканей зуба

  1. Верхних первые моляры.
  2. Полость, отпрепарированная твёрдосплавным бором.
  3. С помощью иглы вскрыта пульпа (обозначена стрелками).
  4. Коллагеновая губка, пропитанная лекарством, а небольшая часть, обозначенная черной пунктирной линией, удалена для покрытия временной пломбой.
  5. Полость, покрытая MTA.
  6. Губчатая часть, конденсированная внутри полости cо вскрытой пульпой.
  7. Зуб временно запломбирован стеклоиономерным цементом.
  8. Микро КТ, сразу после временного пломбирования, показывает тесный контакт MTA (область RO, обозначенная стрелкой), с пульпой зуба и стеклоиономерным цементом.
  9. Микро КТ сразу после временного пломбирования, показывает тесный контакт коллагеновой губки (область RL, обозначенной стрелкой) с пульпой зуба и стеклоиономерным цементом.
ED - подвергнутый воздействию дентин; EP - обнажённа пульпа; CS - коллагеновая губка; GI - стеклоиономерный цемент; RO - рентгеноконтрастный; RL - радиолюминесценция.
Разработан способ регенерации твёрдых тканей зуба

Следующий шаг к клиническим испытаниям
Исследователи протестировали терапию на крысах, у которых более крупные зубы, чем у мышей, что делает их логически следующими подопытными в данном эксперименте. Исследовательская группа сообщает, что терапия хорошо работала на крысах, как и у мышей в оригинальном исследовании, однако данные ещё не опубликованы.
Исследователи теперь проверяют разные вещества, чтобы определить наиболее эффективные из них, стимулирующие WNT. Они также адаптируют технику путём создания фотополимерного геля, содержащего вещества стимулирующие WNT, для удобства внесения в полость и полимеризации. Это средство будет похоже по работе на обычный стоматологический фотополимерный композит, широко применяемый в настоящее время в стоматологии, тем самым позволив легко внедрить этот метод в практику врача-стоматолога.

Заключение
Пройдёт ещё несколько лет, прежде чем начнутся клинические испытания на человеке, но результаты на мышах очень многообещающие, и этот процесс может оказаться быстрее, чем обычно, потому что ряд лекарств уже одобрен к использованию. Этот метод произведёт революцию в стоматологии и станет большим шагом вперёд для регенеративной медицины в целом.
Такие методы могут быть распространены на иные ткани и способствовать их регенерации, поэтому они важны в обращении старения и омоложении.

Однако нужно понимать, что даже в случае успешных клинических испытаний, остаётся человеческий фактор - соблюдение врачом-стоматологом технологии, при работе с этим материалом. Основным критерием является - качественная некротомия, т.е. полное удаление всего кариозного дентина и эмали.
Авторы не уточняют происходит восстановление только дентина или эмаль тоже восстанавливается. Если эмаль не регенерируется, то после восстановления дентина можно воспользоваться методом, в котором используется амелогенин для восстановления эмали.

Источник статьи

Вернуться в «Новости»