Принципы планирования конструкции бюгельных протезов

Дипломные проекты по ортопедической стоматологии студентов зуботехнического отделения.
Kalchenko
Пол: не указан

Принципы планирования конструкции бюгельных протезов

Сообщение Kalchenko » 22 июл 2015, 16:13

ВВЕДЕНИЕ

Частичное отсутствие зубов является одним из самых распространенных заболеваний: по данным Всемирной организации здравоохранения, ею страдают до 75% населения в различных регионах земного шара.

В нашей стране в общей структуре оказания медицинской помощи больным в лечебно-профилактических учреждениях стоматологического профиля это заболевание составляет от 40 до 75% и встречается во всех возрастных группах пациентов.

Частичная вторичная адентия непосредственным образом влияет на качество жизни пациента. Она обусловливает нарушение, вплоть до полной утраты, жизненно важной функции организма — пережевывания пищи, что сказывается на процессах пищеварения и поступления в организм необходимых питательных веществ, а также нередко является причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта воспалительного характера.

Не менее серьезными являются последствия частичного отсутствия зубов для социального статуса пациентов: нарушения артикуляции и дикции сказываются на коммуникативных способностях пациента, эти нарушения, одновременно с изменениями внешности вследствие утраты зубов и развивающейся атрофии жевательных мышц, могут обусловить изменения психоэмоционального состояния, вплоть до нарушений психики.

Несвоевременное восстановление целостности зубных рядов при их частичном отсутствии обусловливает развитие таких функциональных нарушений, как перегрузка пародонта оставшихся зубов, развитие патологической стираемости, нарушения биомеханики зубочелюстной системы.

Несвоевременное или некачественное лечение частичной вторичной адентии ведет к развитию таких заболеваний зубочелюстной системы, как болезни пародонта, в отдаленной перспективе — к полной утрате зубов — полной вторичной адентии обеих челюстей. Заболеваемость пародонта в возрастной группе 35-44 лет составляет 86%.

Данные заболевания при несвоевременном и некачественном лечении могут привести к спонтанной утрате зубов вследствие патологических процессов в тканях пародонта воспалительного или дистрофического характера, к удалению не подлежащих лечению зубов или их корней при глубоком кариесе, пульпите и периодонтите.

Главным признаком частичной адентии считается отсутствие в зубном ряду от одного до пятнадцати зубов на одной из челюстей.

Клиническая картина характеризуется отсутствием одного или нескольких зубов при наличии одного или нескольких естественных зубов или их корней. Проявления частичного отсутствия зубов зависят от топографии дефектов и количества отсутствующих зубов и отличаются многообразием.

Особенностью данной патологии является отсутствие у пациентов болевого синдрома. При отсутствии одного или двух, а иногда и нескольких зубов больные нередко не ощущают дискомфорта и не обращаются к врачу.

При значительном отсутствии боковых зубов отмечается «западение» мягких тканей щек, губ.

При отсутствии даже одного фронтального зуба на верхней и/или нижней челюсти может наблюдаться нарушение дикции.

Частичное отсутствие зубов на обеих челюстях без сохранения антагонирующих пар зубов в каждой функционально ориентированной группе зубов приводит к снижению высоты нижнего отдела лица, нередко к развитию ангулярных хейлитов («заеды»), патологии височно-нижне-челюстного сустава, изменениям конфигурации лица, выраженным носогубным и подбородочной складкам, опущению углов рта.

Частичное отсутствие жевательных зубов обусловливает нарушения функции жевания, больные жалуются на плохое пережевывание пищи.

Иногда значительная частичная адентия сопровождается привычным подвывихом или вывихом височно-нижнечелюстного сустава. После утраты или удаления зубов происходит атрофия периодонтальных связок на соответствующих участках челюстей, при утрате более двух зубов постепенно развивается атрофия самих альвеолярных отростков, прогрессирующая с течением времени.

Эта патология является необратимым процессом. Восстановление целостности зубных рядов возможно только ортопедическими методами лечения с помощью несъемных и/или съемных конструкций зубных протезов.

АКТУАЛЬНОСТЬ

В настоящее время одной из актуальных проблем ортопедической стоматологии является протезирование дефектов зубных рядов с помощью бюгельных протезов. Грамотная оценка клинической ситуации лежит в основе правильного выбора рациональной конструкции будущего бюгельного протеза.

Функциональные, технологические и конструкционные особенности бюгельного протеза, обусловливают высокую точность изготовления каркаса с опорно-удерживающими элементами, которые обеспечиваются применением специальных методов подготовки рабочей модели в параллелометре для изучения и разметки рельефов протезного поля на рабочих моделях.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

Выявление основных факторов, позволяющих создать оптимальную конструкцию бюгельных протезов.

ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ

Конструкция бюгельного протеза.

ПРЕДМЕТ

Принципы планирования конструкции бюгельных протезов.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ

Разработка и внедрения новых конструкций бюгельных протезов.

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ

Проблемы дефектов зубного ряда могут быть решены путем очень разных подходов на отдельных этапах исполнения. Для пациентов основной целью протезирования является восстановление жевательной функции и эстетики. Изготовленный по индивидуальному плану лечения съемный зубной протез существенно влияет на улучшение качества жизни пациента. При этом должны учитываться эстетические аспекты и динамика жевательной функции. Зубной протез соответствует этим высоким требованиям тогда, когда наблюдаются:

Восстановленная жевательная функция
Прочная фиксация, легкое введение и выведение
Эстетичный вид
Безупречная фонетика
Минимальное давление на ткань в психологически приемлемых границах
Хорошая гигиена, простой уход
Безупречное, точное техническое исполнение
Биологически совместимые материалы
Гарантия хорошей функциональности
Во время консультации нужно выяснить, отвечает ли кламмерная конструкция бюгельного протеза представлениям, пожеланиям и возможностям пациента. В течении многолетнего применения кламмерный бюгельный протез хорошо зарекомендовал себя в разнообразных модификациях во всем мире. При правильном диагнозе, планировании и конструкции кламмерный бюгельный протез является вполне приемлемым функциональным решением. Превосходные качества современных кобальтохромовых сплавов и правильное изготовление гарантируют высококачественное протезирование. Изящная конструкция бюгельного протеза обычно без проблем встраивается в зубочелюстную систему. Благодаря стабильности формы, каркас бюгельного протеза надежно соединяет седловидные части концевых дефектов, дает хорошую опору и фиксацию за счет кламмеров. Тканевая переносимость кобальтохромовых сплавов – при условии правильных показаний и правильной обработки – оценивается как отличная. Сравнительно низкая теплопроводность и небольшой удельный вес повышают комфортабельность протеза.

Актуальные проблемы, включая неудачи при изготовлении и использовании бюгельных протезов, связаны сегодня меньше всего с технологическими процессами. Они появляются скорее из-за неуверенности при определении показаний и выборе конструкции. Современные приборы и материалы, инструкции по их применению и обслуживанию намного упрощают изготовление, но не решают вопросов планирования и конструирования. И хотя ответственность за решение этих двух задач несет в первую очередь врач-стоматолог, но он и зубной техник должны сообща искать индивидуальное решение для каждого пациента. Только на основании четких и конкретных данных зубной техник может точно выполнить запланированную врачом-ортопедом конструкцию и обеспечить хороший конечный результат.

Создание безупречного каркаса бюгельного протеза является трудной задачей даже для опытных зубных техников, квалифицированно исполняющих другие работы, если классический кламмерный протез отошел для них на второй план. Тот, кто сегодня интенсивно занимается технологией бюгельного протезирования, имеет широкий спектр конструкционных возможностей. Однако, не менее важно и интенсивное освоение навыков мастерства. Планирование и изготовление конструкций, соответствующих желаниям пациента и функциональной необходимости, должны проводиться совместными усилиями стоматолога и зубного техника.

Как правило, большинство пациентов хотят иметь зубной протез, который, в первую очередь, отвечает их эстетическим представлениям. Функциональные аспекты часто имеют лишь второстепенное значение или вообще остаются без внимания. Поэтому изготовление функционально безупречного зубного протеза, но с учетом пожеланий пациента во время планирования, находится на ответственности стоматолога.

Между самым простым бюгельным протезом с кламмерами и технически сложным комбинированным протезом существуют огромные различия с точки зрения функциональности, эстетики и комфорта. Пациента нужно проинформировать о технических и финансовых альтернативах по каждому, подходящему для него, протезу. Во время консультации должны быть рассмотрены преимущества и недостатки отдельных возможностей протезирования, затронуты вопросы выбора материала, а также оговорены все финансовые условия. Тщательное обсуждение различных видов протезирования существенно помогает в выборе решения. Перед пациентом встает вопрос: сэкономить на расходах в данном случае или отказаться от других потребностей. Важно, чтобы он понял, какие преимущества имеет более дорогой протез. Пациенту должно быть ясно также и то, что речь здесь идет не только о восстановлении дефекта зубного ряда или жевательной функции. Дополнительные расходы он должен рассматривать как инвестицию в собственное здоровье и качество жизни. Но простой, недорогой вариант протеза тоже гарантирует восстановление жевательной функции. Реализация пожеланий в отношении эстетики и удобства протеза требует проведения дополнительных работ. Новые высококачественные биосовместимые материалы и современные технологии помогают создать удивительный косметический эффект. Если пациент увидит, что его индивидуальность только выигрывает от естественного внешнего вида, то он будет больше расположен к тому, чтобы инвестировать в зубной протез. По понятным причинам, особенно у молодых пациентов с характерно выраженными дефектами зубного ряда, существует огромная антипатия к съемным конструкциям. Нужно обязательно принимать во внимание связанный с этим страх, вырастающий вплоть до психических проблем. Опыт показывает, что этот круг пациентов лишь с большим трудом привыкает к частичным, съемным протезам. При поиске и выборе индивидуальных решений рекомендуется использовать такие легкодоступные вспомогательные средства, как наглядные модели, брошюры, каталоги, видеофильмы. Эти пособия, кроме всего, наглядно информируют пациента и об очень высоких затратах труда как стоматолога, так и зубного техника. [13, 15]

При всех замечательных возможностях, существующих в современной стоматологии, нельзя забывать и о том, что пациенты не всегда могут или хотят иметь дорогостоящий протез. Иногда их финансовое положение позволяет выбрать только простейшие конструкции. Следовательно, стоматолог должен создать функциональный зубной протез с помощью простых средств, но с использованием современных научных достижений. [21]

Физиологически оправданным и финансово выгодным является кламмерный бюгельный протез из кобальтохромового сплава с литыми опорно-удерживающими кламмерами. Положение конструкции и вид опорно-удерживающих элементов существенно зависит от расположения оставшихся естественных зубов. Коронки на опорные зубы изготавливаются только при крайней необходимости, например, вследствие недостаточной ретенции. При дефектах зубного ряда во фронтальной области практически невозможно избежать видимых элементов кламмеров. В ситуациях с малым количеством опорных зубов или при их неблагоприятном расположении необходим большой металлический базис. Такие, с функциональной точки зрения неизбежные ограничения, должны быть разъяснены пациенту до начала протезирования.

Но и при изготовлении недорогого протеза расположение кламмеров не должно определяться произвольно или просто на глаз. При недостаточной глубине поднутрения подвергается опасности прочная и надежная посадка протеза. В свою очередь чересчур большая глубина поднутрения будет перегружать опорные зубы и осложнять ввод и снятие протеза. Без точного измерения модели безупречная функциональность частичного кламмерного протеза предоставляется случаю и может быть причиной неудачи протезирования. Вывод: профессионально изготовленный кламмерный протез является внешне простым, но вполне адекватным выбором.

В центре всего зубоврачебного лечения и протезирования стоит здоровье пациента. На врача-стоматолога и на зубного техника ложится, таким образом, большая ответственность: врач-стоматолог отвечает за общую работу, включая правильный диагноз и лечение, зубной техник – за безупречное техническое изготовление протеза. В соответствии с разнообразием современных технологий врач-стоматолог обязан использовать весь потенциал и технические возможности лаборатории. Пациент должен быть уверен, что лаборатория обладает всеми необходимыми условиями для выполнения качественной работы.

На качество зуботехнических работ влияют не только испытанные, надежные технологии и качественные материалы. Очень важна рациональная организация труда, а также точное планирование, использование накопленного опыта и, что немаловажно, тесное взаимодействие врача, зубного техника и пациента.

Здоровый пародонт зубов является важным условием для протезирования. Анамнез, исследование общего состояния пациента и диагноз составляют основу каждого ортопедического планирования. Прежде чем приступить к окончательному выбору конструкции протеза, предварительно пациент должен быть подготовлен к протезированию, т.е. удалены зубы, не подлежащие лечению; проведена терапия кариеса и т.д. Поверхностное обследование пациента и спешное начало изготовления протеза часто оставляют не выявленными многие проблемы. Последствием такого неполноценного обследования будут недовольные, жалующиеся на боль пациенты, состояние которых после протезирования ухудшается [15, 16, 17].
Глава 1. ОСОБЕННОСТИ БЮГЕЛЬНЫХ ПРОТЕЗОВ

1.1. Бюгельные протезы

Бюгельный протез является разновидностью частичных съемных протезов. Название протезов произошло от немецкого слова bugel, что в переводе означает «дуга». Бюгельный протез состоит из металлического каркаса, в который входят опорно-удерживающие приспособления, дуги и искусственные зубы. Каркасом протеза на нижней челюсти является подъязычная дуга, а на верхней – небная пластинка.

Преимущества бюгельных протезов по сравнению с пластиночными:

Позволяет использовать для своей опоры не только дёсны, но и зубы
Компактность
Прочность
Короткий период привыкания
Высокая эстетика (при использовании замков)
Лучшая фиксация и стабилизация
Недостатки бюгельных протезов по сравнению с пластиночными:

Недостаточная эстетика (при использовании кламмеров во фронтальном отделе)
Возможная перегрузка опорных зубов (особенно при использовании замков)
Наличие металла (при изготовлении литых бюгелей)
Сложность планирования
Сложность изготовления
Высокая стоимость
Особенности: Бюгельные протезы максимально приближены к виду естественных зубов по цвету, размеру и форме. В отличие от частичных съёмных пластиночных протезов, бюгельные меньше нарушает тактильную, вкусовую, температурную чувствительность и четкость речи. Помимо этого, они обладают высокой жевательной эффективностью. Данный вид протезирования рекомендуется при отсутствии трех рядом стоящих зубов и дистальных моляров [2].

Бюгельные зубные протезы различаются по типу их крепления к зубам:

Фиксируемые с помощью кламмеров

Фиксация таких протезов осуществляется с помощью специальных крючков, которые имеют различную форму, и изготавливаются индивидуально для каждого опорного зуба. Использование кламмеров позволяет достичь плотного облегания протеза без повреждения эмали. Недостатком данного вида бюгельного протеза является заметность кламмеров при улыбке [11, 14, 20].

Фиксируемые с помощью аттачментов

Аттачмент – это замковое крепление, которое состоит из двух элементов, входящих один в другой. Первая часть замка находится на искусственном зубе протеза, вторая – на зубе пациента. В отличие от кламмеров, замковые крепления более эстетичны, они обеспечивают лучшую фиксацию и комфорт при снятии и надевании протеза. По способу крепления аттачментов к естественному зубу различают: внутрикорневые, внутрикоронковые, внекоронковые, межкоронковые и др.

Фиксируемые с помощью телескопических коронок

Крепление на коронках считается наиболее эстетичным и дорогостоящим видом конструкции. Технология — на обточенный зуб пациента ставится коронка, на которую при помощи полой коронки уже самого протеза крепится вся бюгельная конструкция. Таким образом, одна часть коронки входит в другую, обеспечивая надежную фиксацию [11, 15, 16, 17, 18, 22].

Протезирование бюгельными протезами

Ортопедическое лечение бюгельными протезами требует нескольких визитов к врачу стоматологу-ортопеду. Для начала подготавливаются опорные зубы: их пролечивают, восстанавливают эмаль и, при необходимости, покрывают коронками. Затем снимаются слепки, которые отправляются лабораторию. В следующее посещение проводится примерка. Протез должен подойти по форме и размеру, в случае дискомфорта требуется его коррекция. Завершающим этапом будет уже примерка и получения готовой конструкции [2].

Уход

Срок службы бюгельных протезов – более пяти лет при правильном и бережном уходе. Протезы рекомендуется ополаскивать водой после каждого приема пищи и два раза в день чистить зубной щеткой и другими специальными средствами. Раз в 6 месяцев необходимо приходить к ортопеду-стоматологу на профилактический осмотр с проведением перебазировки протеза.
Полный текст дипломного проекта

Вернуться в «Дипломные проекты»