Здравствуйте, уважаемые доктора! Посоветуйте, пожалуйста, что делать с нижней восьмеркой. Я её показывала уже 5-ти врачам: 2-м ортопедам и 3-м терапевтам. Мнения разные: один ортопед сказал - коронку, два терапевта - пломбу с депульпацией, и двое, ортопед и терапевт, - удалять.
Соседний 7-й сильно разрушен, он однозначно пойдёт под вкладку с коронкой.
На 8-ке виден большой кариес на боковой поверхности со стороны 7-ки и немножко сверху. Выросла 8-ка нормально, ровно, смыкается с 7-м и 8-м верхнего ряда, полноценно участвовала в жевании, пока не сломался сосед 7-й.
Понимаю, что надо смотреть, но хотелось бы узнать хотя бы общие преимущества и недостатки коронок и пломб на восьмерку.
Удалять жалко, т.к. зуб не бесполезный. Коронка смущает больше всего тем, что я плохо чищу 8-ки возле десен из-за рвотного рефлекса и труднодоступности, значит между коронкой и десной будет еда и вскоре кариес. Предварительно я согласилась на пломбу. Но напугало то, что терапевт пригрозил засунуть в зуб мышьяк, а в следующий раз запломбировать. Кроме того, что это больно, вредно и долго, умрут же нервы и в корнях, не только пульпа. Я вообще не поняла, зачем удалять нерв, если зуб не болит и даже не очень чувствителен? Только когда второй врач сказал то же самое, поверила. Но теперь не понимаю зачем убивать все нервы, а не только пульпу. 7-ка без пульпы, но с нервами в корнях прожила у меня 20 лет, пока не сломалась. А про совсем мёртвые зубы пишут, что они через 1-2 года ломаются. На такой срок смысла нет лечить 8-ку. Проще выдрать, пока 7-ки нет. Соглашаться на мышьяк или сопротивляться?
Сейчас хожу с мышьяковой пастой в 7-м. Сказали приходить через неделю, хотя нерв помер за день. Это нормально?
Помогите решить судьбу восьмерки
Правила форума
Уважаемые пациенты, для получения консультации кликните "Новая тема" и в ней напишите что вас беспокоит, какие у вас жалобы и т.д. В течение дня специалист проконсультирует вас и ответит на все ваши вопросы.
Сообщения незарегистрированных пользователей публикуются только после проверки модератором. Поэтому не удивляйтесь, что не появляется сообщение сразу после публикации.
Уважаемые пациенты, для получения консультации кликните "Новая тема" и в ней напишите что вас беспокоит, какие у вас жалобы и т.д. В течение дня специалист проконсультирует вас и ответит на все ваши вопросы.
Сообщения незарегистрированных пользователей публикуются только после проверки модератором. Поэтому не удивляйтесь, что не появляется сообщение сразу после публикации.
-
- Нерв удаляют если нет возможноcти восстановить коронковую часть зуба, без дополнительной фиксации в полости зуба и/или корневых каналах. При наличии воспаления и боли - удаляют всегда.
- Удалять или сохранить 8-й зуб - невозможно вам посоветовать, так как всё зависит от того:
- Насколько глубоко под десну уходит полость.
- Насколько хорошо вы будете чистить зубы (рвотный рефлекс это не повод плохо чистить, так как есть звуковые щётки, нитки, ирригаторы, ополаскиватели и т.д.).
- Какой профессионализм у врача.
- Делать коронку или пломбу или вкладку - тоже невозможно посоветовать, пока не покажете клиническую картину. Зависит от степени разрушения зуба, высоты клинической коронки и т.д. и т.п.
- С "мышьяком" можно ходить даже две недели, смотря какая паста. Стоматологи-терапевты часто называют девитализирующую пасту мышьяком (наверное привычка), хотя большинство паст не содержат мышьяк.
-
Спасибо, большое! Значит, мне штифт хотят вставить в корень, поэтому говорят об удалении нерва? Как будет долговечнее, со штифтом или с нервами? Степень разрушения зуба, мне кажется, процентов 50. Т.е после удаления кариозных тканей останется около половины - 3 толстые стенки, боковые и задняя.
-
Сложно что-то советовать, когда не видишь клиническую картину. Лучше когда нервы есть, но что касается вашего случая я ничего не могу сказать пока не увижу.
-
Пронесло меня. Зуб запломбировали живым. Кариес до нерва не дошёл, как мне и казалось. Делов-то было на 15 минут. Дольше пугали, что так не получится.