Насадки ультразвуковые Start‑X для эндодонтии

Инструкции по применению для стоматологических материалов, оборудования и инструментов. СанПины, методические указания, технические условия и др. в области стоматологии.
Правила форума
На форуме отсутствует возможность проверки авторских и смежных прав. В случае нарушения обращайтесь к администрации сайта по форме обратной связи.
Правила оформления библиографического списка
Spravochnik
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 11 мар 2016, 22:12
Образование: высшее
Группа: учебное заведение
Поблагодарили: 1 раз
Пол: мужской
Russia

Насадки ультразвуковые Start‑X для эндодонтии

Сообщение Spravochnik » 24 май 2018, 07:26

Start-X Dentsply
Start-X Dentsply
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
start-x_rus.pdf
(497.9 КБ) 147 скачиваний

1) Показания к применению
Клиническое применение
Насадка №1 - Улучшение доступа к стенкам полости;
Насадка №2 - Исследование канала MB2 (2‑й канал мезио–буккального корня);
Насадка №3 - Удаление препятствий на входе в канал;
Насадка №4 - Удаление металлических штифтов;
Насадка №5 - Реорганизация анатомии первичного дна пульповой камеры (кальцификация, удаление старого обтурационного материала).
Эти инструменты должны использоваться только в клинических или больничных условиях квалифицированным персоналом.
2) Противопоказания
Не выявлено при использовании согласно инструкции по применению. Тем не менее, не рекомендуется применять данные ультразвуковые насадки у пациентов с установленным кардиостимулятором.
3) Предупреждения
Пожалуйста, следуйте инструкциям производителя по применению ультразвукового генератора. Важно помнить, что при различных клинических показаниях и способах применения необходимо выбирать соответствующие настройки рабочей мощности.
4) Предосторожности
Не включайте генератор, если ультразвуковые насадки повреждены.
Для улучшения комфорта и безопасности при работе рекомендуется использовать вспомогательные визуальные средства (увеличение).
При процедурах, требующих высоких энергетических затрат (таких как извлечение металлического штифта — насадка № 4), рекомендуется применять водное охлаждение, чтобы избежать перегрева как насадки, так и тканей зуба.
Перед использованием насадка должна быть вставлена в рукоятку ультразвукового генератора с помощью приложенного предохранительного ключа. Пользователь должен следить за тем, чтобы затягивание насадки не было недостаточно или слишком сильным.
5) Побочные реакции
На данный момент побочных реакций не выявлено.
6) Поэтапная процедура
Установка мощности ультразвукового генератора:

SATELEC / P5 Newtron EMS miniPiezon
Мин. Макс. Мин. Макс.
№1 16 18 8 9
№2 16 18 8 9
№3 10 18 4 7
№4 18 20 9 10
№5 7 18 3 8

Настройки мощности для других ультразвуковых устройств можно найти на веб–сайте http://www.dentsplymaillefer.com. Также доступно видео, иллюстрирующее применение каждой насадки из серии Start‑X ™.
Как правило, для улучшения клинической эффективности и безопасности работы, а также для снижения возможности потенциальных поломок инструмента необходимо начинать процедуру с минимальной мощности, увеличивая ее по мере выполнения работы, если это клинически обосновано.
Все насадки необходимо использовать с минимальным давлением посредством легких очищающих движений. При процедурах, требующих высоких энергетических затрат (таких как извлечение металлического штифта — насадка № 4), рекомендуется применять водное охлаждение, чтобы избежать перегрева как вкладки, так и тканей зуба.
7) Дезинфекция, очистка и стерилизация
Протокол повторной обработки стоматологических инструментов
I — Введение
В целях гигиены и санитарной безопасности инструменты должны быть очищены, продезинфицированы и простерилизованы перед каждым использованием для предотвращения заражения. Это относится как к первому использованию инструментов, так и к последующим. Инструменты с маркировкой «стерильно» не нуждаются в специфичной обработке перед первым применением, но должны подвергаться нижеизложенной процедуре обработки перед каждым последующим применением, если они не маркированы «для одноразового применения»
II — Область применения
Дезинфекция и стерилизация перед каждым использованием (кроме первого применения стерильных инструментов) и повторная обработка:
Дезинфекция и стерилизация
A. Изделия
А 1. Инструменты:
Режущие инструменты (с ручным и механическим приводом), такие как:
Эндодонтические инструменты (файлы, пульпэк- стракторы, дрильборы, расширители, эндодонтические боры, ультразвуковые зубные насадки);
Режущие вращающиеся инструменты (алмазные боры, твердосплавные боры, сверла из нержавеющей стали, боры из углеродистой стали).
Каналонаполнители (плаггеры, расширители, уплотнители);
Ручные инструменты, зажимы и приспособления для коффердама.
А 2. Вспомогательное оборудование:
Лотки, подставки, органайзеры для инструментов и другое вспомогательное оборудование
Только дезинфекция
A. Пломбировочный материал и беззольные пластиковые штифты: данные материалы подлежат только химической дезинфекции (не стерилизации) Гуттаперча, обтураторы, беззольные пластиковые штифты Uniclip и Mooser
Данная процедура не применима к
B. Исключения
Оборудование, такое как эндомоторы, апекслокаторы и другие изделия, повторная обработка которых описана в отдельной инструкции по применению MTA, Glyde, TopSeal, бумажные штифты, коффердам
I — Общие рекомендации
1. Используйте только дезинфицирующие растворы с подтвержденной эффективностью (одобренные Немецким общество гигиены и микробиологии (VAH/DGHM), Управлением по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA) или имеющие маркировку CE) и в соответствии с инструкциями по применению, составленными производителем дезинфицирующего раствора. Для обработки металлических инструментов рекомендуется использовать антикоррозионные дезинфицирующие и очищающие растворы.
2. Для Вашей безопасности надевайте средства персональной защиты (перчатки, очки, маски).
3. Пользователь несет ответственность за стерильность оборудования во время первого цикла и при каждом последующем использовании, а также за использование поврежденных или загрязненных инструментов после стерилизации.
4. Безопаснее всего использовать инструменты только один раз. В случае повторного использования инструментов необходимо тщательно проверять их перед каждым применениям: появление различных дефектов, например, трещин, деформации (изгибов, искривлений), коррозии, выцветания цветовой кодировки или маркировки, является показателем того, что инструменты более не могут гарантировать надлежащий уровень безопасности при применении по назначению, и их необходимо утилизировать.
В любом случае рекомендуется не превышать указанное ниже максимальное число использований инструментов для формирования корневых каналов:

Тип канала Инструменты из нержавеющей стали размера < ISO 15 Инструменты из нержавеющей стали размера > ISO 15 Инструменты из NiTi- сплава
Сильно изогнутые (> 30°) или каналы с S-образным изгибом. Не более 1‑го канала Не более 2‑х каналов Не более 2‑х каналов
Средне изогнутые каналы (10° 30°) Не более 1‑го канала Не более 4‑х каналов Не более 4‑х каналов
Слегка изогнутые (< 10°) или прямые каналы Не более 1‑го канала Не более 8‑ми каналов Не более 8‑ми каналов

5. Изделия с маркировкой «для одноразового использования» не подлежат повторному применению.
6. Используйте воду, качество которой соответствует местным нормам, особенно на этапе последнего ополаскивания или при использовании моюще–дезинфицирующего оборудования.
7. Твердосплавные боры, пластиковые детали, ручные инструменты и инструменты из NiTi–сплава разрушаются при обработке раствором перекиси водорода (H2O2).
8. Только активная часть инструмента из NiTi–сплава может быть погружена в раствор NaOCl, содержащий НЕ более 5% действующего вещества.
9. Не используйте растворы кислот (pH < 6) или щелочей (pH > 8) при обработке изделий из алюминия. Эти изделия разрушаются при погружении в раствор каустической соды с солями ртути.
10. Моюще–дезинфицирующее оборудование не рекомендовано для обработки изделий из алюминия, твердых сплавов или углеродистой стали.
https://www.youtube.com/watch?v=2l1nckGRKDw

Вернуться в «Инструкции и документация»