Набор стоматологических жидкостей для обработки корневых каналов и твердых тканей зубов

Инструкции по применению для стоматологических материалов, оборудования и инструментов. СанПины, методические указания, технические условия и др. в области стоматологии.
Правила форума
На форуме отсутствует возможность проверки авторских и смежных прав. В случае нарушения обращайтесь к администрации сайта по форме обратной связи.
Правила оформления библиографического списка
Spravochnik
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 11 мар 2016, 22:12
Образование: высшее
Группа: учебное заведение
Поблагодарили: 1 раз
Пол: мужской
Russia

Набор стоматологических жидкостей для обработки корневых каналов и твердых тканей зубов

Сообщение Spravochnik » 16 июл 2018, 18:13

жидкость для высушивания
жидкость для высушивания
(17.54 КБ) 48 просмотров
ТУ 9391–001–67200978–2010 РУ № ФСР 2011/10206 от 15.11.2016 г.
В набор стоматологических жидкостей входят:
— жидкость для высушивания и обезжиривания каналов и твердых тканей зубов;
— жидкость для расширения и выявления устья каналов зубов;
— жидкость антисептическая;
— жидкость гемостатическая.

ПОКАЗАНИЯ
Область применения — стоматология. Для профессионального применения в условиях ЛПУ. Набор стоматологических жидкостей предназначен для обработки твердых тканей зуба при расширении корневых каналов, препарировании кариозных полостей, а также для гемостаза, ретракции десны и антисептики обработки.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Индивидуальная непереносимость. Не использовать не по назначению.

ПОБОЧНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ
При правильном хранении, транспортировании и соблюдении инструкции по применению побочные воздействия отсутствуют.

ОПИСАНИЕ
Жидкость для высушивания и обезжиривания каналов и твердых тканей зубов
применяется перед пломбированием и фиксацией коронок. Легко испаряющаяся жидкость на основе смеси растворителей не содержит диэтилового эфира, быстро (в течение 1 минуты) и эффективно обезвоживает и обезжиривает поверхность. Применение жидкости при высушивании твердых тканей «живого» зуба болевых реакций не вызывает.
Жидкость для расширения и выявления устья каналов зубов содержит натриевые и калиевые соли ЭДТА (20%), быстро и эффективно разрыхляющие кальцифицированные отложения, и поверхностно–активный антисептик, обеспечивающий пенообразование, быстрое проникновение препарата в каналы и микроканальцы за счет снижения коэффициента поверхностного натяжения раствора.
Жидкость антисептическая для обработки каналов содержит стабилизированный гипохлорит натрия различной концентрации (3,0%; 5,2%; 10,0%).
Жидкость гемостатическая, останавливающая внутриканальное кровотечение и устраняющая десневое просачивание, содержит алюминия хлорид гексагидрат (25%). Применение жидкости обеспечивает ретракцию десны при лечении пришеечного кариеса. Материалы изготовлены для применения в агрессивной биологической среде в диапазоне температур от 32°C до 42°C (в условиях полости рта при температуре (37±1)°C и влажности 60–90%).

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Жидкости применяются с помощью пипетки, корневой иглы, турунды или тампонированием. Жидкостью для высушивания и обезжиривания каналов и твердых тканей зубов
пропитать стерильную ватную турунду и тщательно обработать канал, пульповую камеру и коронковую часть зуба. Высушивание и обезжиривание каналов происходит в течение 1 минуты без применения осушающей струи сжатого воздуха. При высушивании и обезжиривании коронки перед фиксацией внутреннюю поверхность коронки и культю зуба обработать жидкостью и просушить струей сжатого воздуха.
Жидкость для расширения и выявления устья каналов зубов ввести в пульповую камеру и начать механическое расширение. Затем, используя корневую иглу, ввести жидкость в канал на 2–3 минуты и процедуру обработки повторить, чередуя химическое воздействие и механическое расширение канала с пропиткой дентина свежей порцией жидкости по мере необходимости. Эффективную степень очистки системы корневых каналов обеспечивает метод поочередного применения ЭДТА-содержащей жидкости и антисептической жидкости, содержащей гипохлорит натрия (3%) с использованием эндодонтической иглы с боковым расположением отверстия (или ирригационного шприца) для введения растворов в глубокие отделы корневого канала. При этом необходимо использовать слюноотсос непосредственно в зоне обрабатываемого зуба, так как антисептический раствор имеет высоко щелочную реакцию и может вызвать ожог слизистой поверхности полости рта.
Завершающую ирригацию проводят 10–20 мл гипохлорита натрия (3%) с экспозицией (выдержкой) в канале 5–7 минут.
Концентрированные растворы гипохлорита натрия (5,2% и 10,0%) необходимо разбавлять дистиллированной водой до получения необходимой концентрации. Концентрированные растворы без разбавления способны растворять остатки «живой» пульпы.
Затем канал промывают дистиллированной водой, высушивают стерильным бумажным штифтом или с помощью жидкости для высушивания и обезжиривания каналов.
Жидкость гемостатическую в случае кровотечения из канала следует ввести в пульповую камеру, пропитав ею ватный шарик, или турунду, или бумажный штифт. Кровотечение прекращается почти моментально, что позволяет успешно закончить механическую обработку и пломбирование каналов без риска окрашивания зуба.
При использовании жидкости гемостатической для ретракции десны жидкостью смачивают ретракционную нить, которую вводят в зубодесневую борозду.
После каждого применения флакон с материалом следует плотно закрывать крышкой. ФОРМА ВЫПУСКА
Жидкость для высушивания и обезжиривания
каналов и твердых тканей зубов (флакон) 15 мл 30 мл
Жидкость для расширения и выявления устья каналов зубов (флакон) 15 мл 100 мл
Жидкость антисептическая (флакон) 15 мл 30 мл 100 мл
Жидкость гемостатическая (флакон) 15 мл 30 мл
Инструкция по применению 1 шт.
Допускается выпуск индивидуальными изделиями.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ
Хранить и транспортировать в плотно закрытой таре при температуре от 5°C до 25°C. Допускается кратковременное воздействие температуры в пределах от минус 10°C до плюс 30°C.
Внимание!!! Жидкость для высушивания и обезжиривания хранить вдали от огня!
Хранение, транспортирование антисептической жидкости с гипохлоритом натрия при температуре выше + 25°C, а также воздействие света приводят к снижению ее активности.
При низких температурах в жидкости для выявления устья и расширения корневых каналов возможно выпадение цетримида в виде кристаллического осадка. Перед применением флакон с жидкостью необходимо выдержать при комнатной температуре (24–25)°C, периодически встряхивая его до полного растворения кристаллов.
Несоблюдение условий хранения и транспортирования ведет к ухудшению качества и сокращению срока годности материала, за что производитель ответственности не несет.
Храните материалы в упаковке с инструкцией до окончания использования.
После вскрытия упаковки срок применения материала ограничен сроком годности.
Срок годности — 2 года от даты изготовления.

УТИЛИЗАЦИЯ
Утилизация материала должна проводиться согласно общим правилам организации системы сбора, временного хранения и транспортирования отходов в ЛПУ для безопасных медицинских отходов класса А.

АДРЕС ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
ООО «ТехноДент»
308570, Россия, Белгородская обл., Белгородский р-н, п. Северный, ул.Березовая, д.1/6
Тел.:8 800 350–09–73
E-mail: info@tehnodent.org
http://www.tehnodent.org

Вернуться в «Инструкции и документация»