Лечение маленького кариеса превратилось в пульпит?

Раздел для стоматологических пациентов посвящён терминологии, т.е. базовые знания по стоматологии для пациентов.
diehard
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 27 окт 2020, 07:49
Образование: нет
Группа: пациент
Город: Odintsovo
Пол: не указан
Russia

Лечение маленького кариеса превратилось в пульпит?

Сообщение diehard » 27 окт 2020, 07:59

Всем привет!
Хочу поделиться удручающей историй, которая со мной сейчас происходит и, возможно, получить какой либо совет, рекомендацию и помощь.

Мне 29 лет и у меня всего 1 больной зуб.
10 лет назад появилась мааленькая-маленькая черная точка по центру зуба - нижняя правая шестерка. Значения особо не придавал. Но потом потихоньку чувствительность на этом месте стала появляться. Спустя где-то год, решился лечить, в итоге почистили ультразвуком, сказали что там была ерунда, залили пломбой и на лет 7 я про это забыл, а года 3 назад под пломбой тоже увидел маленькую точку. В итоге вот спустя 10 лет решился, что нужно переделывать. При этом из всего, что меня беспокоило было почти то же самое, что и 10 лет назад- появление легкой чувствительности раз в месяц-два. Особенно в моменты, когда допустим на ночь не почистил зубы (такие огрехи случаются со мной крайне крайне редко)

Сняли старую пломбу бором, сказали что кариес маленький совсем, без анестезии все делали (хоть и было болезненно, но терпимо), поставили аккуратную пломбу, мне даже показалось меньше той, что была. В итоге зуб поднывал всю неделю. Пришел к врачу, он покрыл десенситайзером. Было очень болезненно, потом 3 дня болело ещё хуже... Сходил в другую клинику посмотрели, сказали, что все ок, постпломбировочные боли, ждите месяц, если не пройдет, переделывайте у своего врача. В итоге вроде казалось все проходит, но в один прекрасный день, начались пульсирующие покалывания, которые мешали даже уснуть. Не сильные, терпимые, но прям покалывания на протяжении минут и даже часов. Доктор меня не мог принять и отложил на 10 дней визит. В итоге.. 2 дня покалываний перетерпел и боли снова превратились в ноющие, но более сильные чем были. Засыпать было трудно, начал пить ибупрофен и с ним почти себя начал чувствовать человеком. В итоге 2-3 дня ибупрофена и почти не болит. Сутки без ибупрофена перед приемом..снова почти не болит. Но врач стал ковырять все зондом и ноющие боли на следующий день вернулись (так и не понял от ковыряния зондом вернулись или у ибупрофена действие какое-то было накопительное, хотя я пил его буквально 3 дня по 1таблетке 400мг).

Решили переделывать, но переделывать стал другой врач, директор клиники. Врач с 20 летним стажем.
Долгая история почему так получилось, в основном потому что у первого врача была большая занятость, а я хотел уже быстрее разобраться с ситуацией, которая беспокоит меня уже больше месяца. Первое пломбирование было 7 сентября. Повторное - 14 октября.

Он предложил поставить на месяц цементную пломбу и посмотреть как будет, с тем расчетом что от нее вроде как ничего точно не должно болеть, никакой протравки ничего. Я с ходу конечно согласился, было интересно посмотреть. Возможно и правда материал прошлой пломбы может ещё как-то не подошел..
В итоге он старую пломбу удалял мне полчаса под микроскопом и не знаю почему, но было х10 больнее и пломбу он цементную поставил х10 больше и как будто пересверлил мне всю коронку. В зеркало когда пришел домой увидел- был шок. К сожалению фотографию предыдущей пломбы я не сделал ! Что очень обидно.
Итог.. боли стали еще сильнее, чем были с предыдущей пломбой..

И покалыало и ныло и сиильно сильно ныло.. и реакции были на горячее, на холодное.
Пришел на прием спустя 8 дней после пломбирования. Ковыряли ковыряли, ничего понять не могут. На снимке нерв далеко. Пульпит отрицают. Да и когда дошел до приёма в целом боли уже стали намного меньше, чем были.

Отправили меня еще подождать.
На данный момент- 15 дней после последнего пломбирования.

Боли совсем чуть-чуть утихли, но всё равно они есть! И постоянно их характер меняется.
Последние 3 дня допустим было так- перед сном чищу зубы, всё стихает, ложусь спать, вообще никакого дискомфорта, просыпаюсь, проходит какое-то время, завтракаю и через время, после еды, могут начаться какие-то "пронзающие простреливания"- не сильные, терпимые, но так, а после, может появиться ноющая боль, которая постепенно нарастает к концу дня. Далее снова- чищу, ложусь спать, ночью не беспокоит, просыпаюсь и всё по новой.
Но в последнюю ночь почистил, уснул не сразу, в итоге чуть-чуть уже начало поднывать и пока спал, периодически просыпался, понимал что не совсем всё в порядке, не было уже того комфорта, который был в предыдущие дни - возможно не так хорошо почистил, не знаю.
Иногда ещё субъективно, кажется помогает полоскание содой-солью.

В общем всё это потихоньку сводит с ума и пост наверно больше похож на какую-то страшную параною, но описываю все наблюдения как есть.

За всё время было сделано несколько прицельных снимков в клинике где я лечился. И в одной другой я делал КТ всей челюсти.
Там где делал КТ вначале сказали чтобы я поменял пломбу(что я и сделал), теперь , когда пришел второй раз, по симптоматике говорят что это все-таки скорее всего пульпит и надо уже удалять нерв.

Внимание вопрос- как маленький кариес превратился в пульпит? Неужели единственное решение теперь- это удалять нерв? У меня все остальные зубы без пломб, а этот уже собирается стать мертвым с прочищенными каналами. Может ли быть такое воспаление без кариеса? Что происходит с пульпой, можно ли ее вылечить, если это она?

Может ли быть дело в пломбе? Аллергия на цемент?
Почему есть некоторая связь между едой\чисткой зубов?
Кстати, во время еды, в основном, вообще особо никакого дискомфорта не ощущаю последние дни. Даже какое-то бессознательное желание бывает возникает поесть, чтобы заглушить боль. Но через время после еды все-таки поднывания возвращаются.

Бонусный вопрос- во все те места, куда затёк цемент, его же теперь придется убирать бором? что будет с эмалью после этого?
Все те места, где был цемент, придется покрывать пломбой?
Цемент просто растекся по куче мест, где вообще не должно было его быть и была здоровая ткань. К сожалению не могу показать первоначальную пломбу. Плюс я вообще не знаю как мне высверливали прошлую пломбу, но делали это под микроскопом, по идее ничего лишнего не должны были сорвать, но было очень болезненно. Мог ли врач со стажем 20 лет вообще перепутать здоровые ткани зуба с пломбой?

Ещё вопрос- анестезия как-то может положительно влиять на то, чтобы пульпа не раздражалась во время сверления? - мне было очень и очень больно, но я терпел.
При чем первую пломбу когда ставили это больно было пару раз и быстро.
А вот когда снимали её под микроскопом, больно было раз 10 и очень много времени это заняло.
Могло ли это повлиять на воспаление в пульпе?

Бывает кстати ещё, что просто языком провожу по пломбе -и тоже зуб может немного "прострелить". Но реакция только на первое прикосновение, если делать повторные потом, то может не реагировать.

p.s. медицинского образования у меня нет, я не врач, поэтому заранее извиняюсь за возможную абсурдность моих предположений и изречений. И заранее благодарю всех, кто прочитал всю историю целиком.
p.s.s когда использовали десенситайзер, мне не одели кофердам и у меня очень щипало десну, там потом образовалась язва, которая прошла. Так понимаю технология использования была нарушена.

Фотографии с последнего вида пломбы и с КТ прилагаю.
Вложения
Лечение маленького кариеса превратилось в пульпит?
Лечение маленького кариеса превратилось в пульпит?
Лечение маленького кариеса превратилось в пульпит?
Лечение маленького кариеса превратилось в пульпит?

Аватара пользователя
Dr_Arut
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 29 мар 2006, 14:25
Образование: к.м.н.
Группа: врач-стоматолог
Специализация: ортопедия и терапия
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Пол: мужской
Возраст: 41
Контактная информация:
Russia

Re: Лечение маленького кариеса превратилось в пульпит?

Сообщение Dr_Arut » 28 окт 2020, 19:04

Сделайте ЭОД и термометрию зуба, там видно будет.

diehard
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 27 окт 2020, 07:49
Образование: нет
Группа: пациент
Город: Odintsovo
Пол: не указан
Russia

Re: Лечение маленького кариеса превратилось в пульпит?

Сообщение diehard » 28 окт 2020, 20:36

Подскажите, а во всех ли клиниках должны делать ЭОД и термометрию?
Врач почему-то ни разу это не предложил, сегодня был опять на приёме (между пациентами консультация), послушал меня, сказал боли не пульпитные, типа если бы были они, то я бы уже выл, и сказал что через неделю просто пломбу опять переделает и поставит из другого материала..
Где лучше сделать ЭОД и термометрию?

Всё просто происходит циклами..то успокаивается(после чистки или ни с того ни с сего), то вот покалывания-подергивания, превращающиеся в ноющую боль, которую уже труднее локализировать, чем дольше она происходит. Ну и даже при разговоре бывает чувствительно, как будто вибрации передаются. Плюс после еды через какое-то время стабильно появляются неприятные ощущения и нарастают.

Аватара пользователя
Dr_Arut
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 29 мар 2006, 14:25
Образование: к.м.н.
Группа: врач-стоматолог
Специализация: ортопедия и терапия
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 22 раза
Пол: мужской
Возраст: 41
Контактная информация:
Russia

Re: Лечение маленького кариеса превратилось в пульпит?

Сообщение Dr_Arut » 29 окт 2020, 13:40

По закону должны в любой клинике делать. Термометрию сами можете дома сделать. Возьмите кусок льда и приложите к зубу. Как начнёт болеть сразу уберите лёд и засеките время через которое перестанет болеть. Полученные данные напишите здесь. Соответственно лёд должен касаться только одного зуба (возьмите подходящего размера, можно отколоть маленький кусок льда). Можете повторить процедуру со всеми беспокоящими вас зубами.


Вернуться в «"Научная Стоматология"»