Изменение морфометрических и функциональных параметров челюстно-лицевой области при лечении пациентов с вертикальной рез

Стоматологические авторефераты и диссертации на соискание учёной степени кандидата или доктора медицинских наук.
Правила форума
На форуме отсутствует возможность проверки авторских и смежных прав. В случае нарушения обращайтесь к администрации сайта по форме обратной связи.
Правила оформления библиографического списка
Аватара пользователя
Dr_Arut
Сообщения: 240
Зарегистрирован: 29 мар 2006, 14:25
Образование: к.м.н.
Группа: врач-стоматолог
Специализация: ортопедия и терапия
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 13 раз
Пол: мужской
Возраст: 39
Контактная информация:
Russia

Изменение морфометрических и функциональных параметров челюстно-лицевой области при лечении пациентов с вертикальной рез

Сообщение Dr_Arut » 29 окт 2015, 19:04

Шпигун М.И.
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук

Изменение морфометрических и функциональных параметров челюстно-лицевой области при лечении пациентов с вертикальной резцовой дизокклюзией.
Волгоград - 2009 г.

Скачать
avtoreferat-shpigun-n.i.-2009.odt
Автореферат - Изменение морфометрических и функциональных параметров челюстно-лицевой области при лечении пациентов с вертикальной резцовой дизокклюзией
(295.75 КБ) 637 скачиваний

Актуальность проблемы
Вертикальная резцовая дизокклюзия характеризуется наличием вертикальной щели между передними зубами при привычном положении нижней челюсти. По различным данным эта патология встречается у 2% – 8% обследованных людей (Хорошилкина Ф.Я., Персин Л.С., 2005; Proffit W.R., Fields H. W., 2007).
Вертикальная резцовая дизокклюзия приводит к нарушению эстетики, вызывает серьёзные функциональные и морфологические изменения жевательного аппарата, которые наиболее отчётливо проявляются в периоде прикуса постоянных зубов. Ортодонтическое лечение в любом возрасте представляет серьезную проблему. К тому же процент рецидива «открытого прикуса» составляет около 25 % от числа лиц, закончивших лечение.
Не достаточно изученными остаются вопросы морфометрического и функционального состояния челюстно-лицевой области у пациентов с вертикальной резцовой дизокклюзией. Дискуссионными остаются проблемы возникновения рецидидов. На сегодняшний день нет чётко выявленных причин возникновения вертикальной резцовой дизокклюзией. Формы данной патологии многообразны и не объединены едиными клиническими проявлениями, важными для практических врачей.
Подавляющее большинство исследований посвящено изучению вопросов диагностики и лечения у детей. В то же время, данная аномалия, не устранённая в детском возрасте, у взрослых, вместе с сопутствующей патологией, вызывает большие страдания и трудности в лечении. Остаются недостаточно изученными функциональные нарушения в зубочелюстной области при вертикальной резцовой дизокклюзии.
Различные мнения высказываются по поводу методов и сроков ортодонтического лечения различных форм вертикальной резцовой дизокклюзии. Нет четких рекомендаций по проведению ортодонтического лечения у пациентов с различной высотой гнатической части лица. Все это и предопределило цель и задачи настоящего исследования.
Цель исследования
Повышение эффективности лечения пациентов с вертикальной резцовой дизокклюзией постоянных зубов на основе разработки современных методов диагностики, анализа морфометрических и функциональных параметров челюстно-лицевой области.
Задачи исследования
1. Изучить соотношения высотных параметров лица и определить соотношение костной ткани альвеолярной части и тела челюсти у людей при физиологической окклюзии постоянных зубов.
2. Определить функциональные особенности челюстно-лицевой области при физиологической окклюзии постоянных зубов.
3. Определить разновидности форм вертикальной резцовой дизокклюзии в зависимости от высоты гнатической части лица и оценить соотношения высотных параметров у пациентов исследуемых групп.
4. Оценить функциональные особенности челюстно-лицевой области у пациентов с вертикальной резцовой дизокклюзией.
5. Оценить эффективность лечения пациентов в зависимости от формы вертикальной резцовой дизокклюзии.
6. Разработать практические рекомендации по лечению пациентов с вертикальной резцовой дизокклюзией.
Научная новизна работы
Впервые установлено, что при вертикальной резцовой дизокклюзии встречаются две основные формы в зависимости от высоты лица: с оптимальной индивидуальной высотой гнатической части лица и с увеличенными вертикальными параметрами лица.
Впервые определено, что высота альвеолярной части зубочелюстных сегментов медиальных резцов в среднем составляла 13,82 + 0,83 мм, высота тела нижней челюсти в среднем составляла 19,53 + 1,47 мм. У латеральных резцов высота альвеолярной части составляла 15,69 + 0,87 мм, высота тела нижней челюсти была 17,39 + 1,78 мм. В области клыков нижней челюсти высота альвеолярной части составляла 18,42 + 0,83 мм, а высота тела нижней челюсти – 10,83 + 1,47 мм. У первых премоляров высота альвеолярной части зубочелюстных сегментов составляла 15,39 + 1,73 мм, высота тела нижней челюсти – 13,67 + 1,47 мм. Высота альвеолярной части зубочелюстных сегментов вторых премоляров составляла 14,96 + 0,92 мм, высота тела нижней челюсти – 13,39 + 0,72 мм. Высота альвеолярной части зубочелюстных сегментов первых постоянных моляров составляла 14,69 + 0,83 мм, у вторых моляров – 13,53 + 1,42 мм, у третьих моляров – 12,39 + 1,78 мм. Высота тела нижней челюсти у зубочелюстных сегментов первых постоянных моляров составляла 14,31 + 1,78 мм, у вторых моляров – 13,23 + 1,49 мм, у третьих моляров – 13,22 + 1,37.
Эффективность жевания у пациентов с физиологической окклюзией постоянных зубов составила 92,6 ± 4,2 %, число окклюзионных контактов на зубных рядах достигало 42±2,6 и, как правило, они были равномерно и симметрично расположены. Тонус покоя жевательных мышц не превышал 46 – 54 грамм. Тонус напряжения при сокращении мышц находился в пределах 145 – 185 грамм. Впервые показано изменение морфометрических и функциональных параметров челюстно-лицевой области при ортодонтическом лечении вертикальной резцовой дизокклюзии в зависимости от высотных параметров гнатической части лица.
Практическая значимость работы и внедрение результатов исследования
В работе обосновано, что основными диагностическими критериями для уточнения формы вертикальной резцовой дизокклюзии является соотношение зубоальвеолярной и гнатической части нижней челюсти. Для людей с физиологической окклюзией постоянных зубов высота гнатической части составляла в среднем 63,73 ± 2,96 мм. Соотношения альвеолярной части и тела нижней челюсти в области резцов в среднем составляло 0,81 + 0,12; в области клыков – 1,6 ± 0,18; в области премоляров – 1,12 ± 0,07; в области моляров – 1,02 ± 0,05, что позволяло определить изменения вертикальных размеров в различных отделах нижней челюсти.
Установлено, что высота назальной части лица (n-sn) примерно соответствовала гнатической части лица (sn-gn); высота зубоальвеолярной части верхней челюсти (sn-sto) соответствовала высоте зубоальвеолярной части нижней челюсти (sto-spm); высота нижней челюсти (sto-me) в два раза превышала размеры зубоальвеолярной части верхней челюсти (sn-sto); высота межгнатического расстояния (sn-spm) была в два раза больше размеров зубоальвеолярных частей челюстей и соответствовала высоте нижней челюсти (sto-me).
Разработаны формы вертикальной резцовой дизокклюзии с учетом предложенных методов оценки ортопантомограмм и боковых телерентгенограмм. Показана эффективность ортодонтического лечения пациентов с оптимальными вертикальными параметрами гнатической части лица.
Основные положения, выносимые на защиту
1. Форма вертикальной резцовой дизокклюзии определяется индивидуальными морфометрическими особенностями строения кранио-фациального комплекса и соотношением частей зубочелюстных сегментов.
2. Функциональные нарушения челюстно-лицевой области определяются формой вертикальной резцовой дизокклюзии в зависимости от высоты гнатической части лица.
3. Ортодонтическое лечение пациентов с различными формами вертикальной резцовой дизокклюзии способствует нормализации морфологического, функционального и эстетического оптимума челюстно-лицевой области.
 

Вернуться в «Авторефераты и диссертации»