Химики создали защищающие от кариеса наночастицы

Новости на стоматологическую тематику, интересные факты из истории стоматологии и стоматологов.
Spravochnik
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 11 мар 2016, 22:12
Образование: высшее
Группа: учебное заведение
Поблагодарили: 1 раз
Пол: мужской
Russia

Химики создали защищающие от кариеса наночастицы

Сообщение Spravochnik » 11 авг 2018, 19:40

ferumoxytol
ferumoxytol
Химики из США создали наноматериал, который способен предотвращать развитие кариеса путем растворения пленки из микробов, помогающей формировать налет и зубной камень. Результаты их исследований были опубликованы в журнале Nature Communications.
По словам ученого из университета Пенсильвании в Филадельфии (США), наночастицы обладают свойством, делающим их похожими на ферменты — они не проявляют себя в нейтральной среде, но начинают вырабатывать перекись водорода при повышенной кислотности.
«Пероксид, в свою очередь, убивает бактерии и разрушает биопленки, не трогая здоровые части зубов», — рассказал ученый Хюн Ку.
Методика была открыта случайно, во время экспериментов с наночастицами, которые были созданы другими химиками для борьбы с недостатком железа в организме.
Изучая их свойства, химики обратили внимание на то, что данный препарат теряет свою химическую инертность при попадании в кислотную среду, и начинает выделять в нее перекись водорода в больших количествах. Тогда ученые вспомнили, что похожая среда существует внутри зубного камня и налета, под которым живут кариозные микробы.
Руководствуясь этой идеей, ученые провели несколько опытов, первые из которых показали, что такой «зубной порошок» быстро разрушал наросты и убивал микробов, не затрагивая муляжи зубов, к которым они были прикреплены.
После этого, Ку и его команда проверили действие наночастиц на нескольких крысах, которых они заразили «кариесными» штаммами стрептококка.
Эти опыты показали, что наночастицы предотвратили появление налета и камня на зубах всех крыс, благодаря чему ни у одного животного не возник кариес или любые другие формы повреждения эмали. Ученые подчеркивают, что при этом «зубной порошок» не поменял состава микрофлоры грызунов, а также никак не повлиял на другие аспекты их жизни.
По мнению Ку, наночастицы можно добавлять в зубную пасту или в раствор для полоскания рта для избавления от кариеса и улучшения здоровья всех людей на Земле.
В настоящее время ученые готовятся к первым клиническим испытаниям, которые, как они надеются, покажут, что данная методика безопасна для здоровья людей.

Источник

Аватара пользователя
Dr_Arut
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 29 мар 2006, 14:25
Образование: к.м.н.
Группа: врач-стоматолог
Специализация: ортопедия и терапия
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 13 раз
Пол: мужской
Возраст: 39
Контактная информация:
Russia

Re: Химики создали защищающие от кариеса наночастицы

Сообщение Dr_Arut » 14 авг 2018, 11:09

Как нас учили, - "Лекарство от яда отличается дозой". Всё зависит от концентрации и длительности применения.


Вернуться в «Новости»