Большой атлас по анатомии

Стоматологические книги в цифровом варианте. Делитесь если только имеете на это право.
Правила форума
На форуме отсутствует возможность проверки авторских и смежных прав. В случае нарушения обращайтесь к администрации сайта по форме обратной связи.
Правила оформления библиографического списка
Spravochnik
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 11 мар 2016, 22:12
Образование: высшее
Группа: учебное заведение
Поблагодарили: 1 раз
Пол: мужской
Russia

Большой атлас по анатомии

Сообщение Spravochnik » 27 окт 2019, 11:09

Большой атлас по анатомии
Большой атлас по анатомии
Предисловие к первому изданию

В настоящее время существует большое количество хороших анатомических атласов. Следовательно, следует обосновать необходимость создания нового варианта. Мы видим три основные причины для создания данной книги. В первую очередь, большинство опубликованных ранее атласов содержат только схематические или полусхематические изображения, которые отображают реальные предметы крайне ограниченным образом; у них нет третьего измерения, им не достаёт объёмности. В противоположность этому, фотографии анатомических препаратов передают реальное изображение объекта, сохраняя их пропорции и пространственный размер в более точном виде, чем схематизированные цветные рисунки в большинстве предыдущих атласов. Более того, фотографии препаратов человеческого тела соответствуют наблюдениям студента при прохождении курса анатомии. Таким образом он получает возможность быстро ориентироваться по фотографиям препаратов, а не только при работе с трупом. Во–вторых, в некоторых из существующих атласов приведена классификация по системам органов, а не по частям тела. В результате этого студенту требуется несколько книг, в каждой из которых он вынужден искать необходимую информацию по конкретной части тела. В настоящем же атласе сделана попытка максимально реалистично отобразить макроскопическую анатомию в плане топографии и функциональных особенностей самого объекта. Следовательно, он может оказаться полезным при изучении анатомии врачами различных специальностей, в том числе дантистами.
Третьей задачей авторов было сокращение курса до необходимого объёма и представление его в виде дидактического самоучителя. К изображениям всех частей тела мы добавили схематические рисунки основных сосудов и нервов, мышечных механизмов и др., что улучшит понимание деталей изображений на фотографиях. Сложное строение костей черепа представлено не в описательном виде, а посредством серии изображений, показывающих мозаику костей и их взаимоотношения
таким образом, чтобы в конечном счёте облегчить понимание строения черепных костей.
Наконец, к созданию атласа авторов подвигнуло современное положение в медицинском образовании, когда, с одной стороны, постоянно ощущается дефицит трупов во многих анатомических отделениях, а с другой стороны, повсеместно постоянно увеличивается количество студентов. Вследствие этого студенты не имеют достаточного иллюстративного материала для занятий по анатомии. Конечно, фотографии никогда не заменят непосредственного изучения препарата, но мы думаем, что использование крупноформатного изображения вместо рисованного, в основном схематического изображения, более приемлемо и является значительным улучшением курса анатомии по сравнению с одними рисунками.
Большинство препаратов, изображённых в атласе, были приготовлены авторами в анатомических отделениях Эрлангена, Германия; Стоматологического колледжа Kanagawa, Yokosuka, Япония. Препараты для главы, описывающей строение шеи и спинного мозга и демонстрирующие дорсальные ветви спинных нервов, были мастерски и с большим энтузиазмом приготовлены доктором К. Шмитом. Препараты связок позвоночного столба были приготовлены доктором Т Мокрушем, а большинство препаратов, представленных в главах о нижней и верхней конечностях, были очень аккуратно подготовлены доктором С. Нагашима из Куруме, Япония.
Ещё раз выражаем нашу искреннюю благодарность всем нашим сотрудникам за их полезнейшую, самоотверженную и высококвалифицированную работу.
Эрланген, весна 1983
Йоганесс В. Роен Чихиро Йокочи

Скрытый текст
Для просмотра скрытого текста необходимо быть авторизованным пользователем.

Аватара пользователя
martyinyan
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 21 авг 2019, 22:45
Образование: нет
Группа: врач-стоматолог
Город: Москва
Пол: не указан
Russia

Re: Большой атлас по анатомии

Сообщение martyinyan » 05 ноя 2019, 23:40

Это вроде книга, я правильно понимаю? Просто формат файла не вызывает большого доверия


Вернуться в «Стоматологические книги»