Aquasil Putty

Инструкции по применению для стоматологических материалов, оборудования и инструментов. СанПины, методические указания, технические условия и др. в области стоматологии.
Правила форума
На форуме отсутствует возможность проверки авторских и смежных прав. В случае нарушения обращайтесь к администрации сайта по форме обратной связи.
Правила оформления библиографического списка
Spravochnik
Сообщения: 161
Зарегистрирован: 11 мар 2016, 22:12
Образование: высшее
Группа: учебное заведение
Поблагодарили: 1 раз
Пол: мужской
Russia

Aquasil Putty

Сообщение Spravochnik » 25 авг 2019, 14:19

Aquasil Soft Putty и Aquasil Hard Putty
Инструкция по применению

Aquasil Soft Putty - Нормальное отверждение
Aquasil Hard Putty - Быстрое отверждение
Высокоточный, гидрофильный, поливинилсилоксановый слепочный материал с очень высокой степенью вязкости
Оттискные материалы Aquasil подходят для любой высокоточной техники снятия оттисков, где требуются отличные гидрофильные ха­рактеристики, размерная точность, высокая прочность на разрыв и устойчивость к деформациям.
Оттискные материалы Aquasil соответствуют требованиям к сто­матологическим эластичным оттискным материалам ISO 4823.

СОСТАВ
База:
Кристаллическая двуокись кремния
Винилдиметикон
Цеолит
Высокодисперсный кремний (AEROSIL®1)
Парафиновое масло Полидиметилсилоксан водорода Зелёный пигмент (Cosmetic Green, C.l. 77288)
Жёлтый пигмент (Arc Yellow А16 N)
Катализатор:
Кристаллическая двуокись кремния
Винилдиметикон
Цеолит
Высокодисперсный кремний (AEROSIL1)
Парафиновое масло Платиновый комплекс + Pt-метал Карбонат кальция 1,3-Дивинилтетраметилдисилоксан Диоксид титана

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
Aquasil Soft Putty - оттискной материал очень высокой вязкости с нормальной скоростью отверждения и оптимальной эластичностью для лёгкого извлечения из поднутрений, это идеальный материал для техники двойного замешивания (double mix technique). Так же может быть использован как базовый материал в двухфазной (putty/wash) технике снятия оттисков.
Aquasil Hard Putty - оттискной материал быстрого отверждения очень высокой вязкости, с идеальными механическими свойствами для двухфазной (putty/wash) техники. Так же, может быть исполь­зован для техники двойного замешивания (double mix technique) для сегментарных оттисков.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Не используйте Aquasil Hard Putty в комбинации с полными ложками в технике двойного замешивания. Низкая эластичность отвердев­шего материала может вызвать затруднения при извлечении ложки.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
Удалите неотвердевший оттискной материал Aquasil с одежды с по­мощью подходящего растворителя.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ МАТЕРИАЛАМИ
1.Кровоостанавливающие и средства для ретракции десны на основе солей алюминия могут препятствовать реакции полиме­ризации поливинилсилаксанов. Пожалуйста, ознакомьтесь с ин­струкцией по этим средствам перед их использованием.
2.Оттискные материалы Aquasil не следует смешивать, или исполь­зовать в сочетании с полиэфирными материалами, С-силиконами или полисульфидами.
AEROSIL® - зарегистрированная торговая марка Degussa AG.
Зарегистрировано в РФ в качестве медицинского изделия: РУ ФСЗ 2011/10280 от 03.08.2011
3.Серосодержащие полимерные перчатки могут помешать реакции отверждения оттискного материала Aquasil.
• Не используйте такого рода перчатки во время замешивания Aquasil Soft Putty.
• Не прикасайтесь к ретракционной нити. Вносите её с помощью пинцета.
• Не прикасайтесь к обработанному зубу.

ПОДГОТОВКА И ПРИМЕНЕНИЕ
Подготовка ложки
Адгезив Silfix следует применять в каждой технике и со всеми вида­ми оттискных ложек. Нанесите тонкий слой Silfix на ложку и дайте высохнуть в течении 3 минут.
Подготовка протезного ложа
Очистите протезное ложе, оросив его спреем и удалив остатки вла­ги.
Замешивание и внесение материала в ложку
Используя мерные ложки с цветовой маркировкой, возьмите равные части базы и катализатора, разминайте их кончиками пальцев, пока масса не станет однородной. Незамедлительно внесите материал в заранее подготовленную ложку.
ВНИМАНИЕ: Не путайте мерные ложки и крышки.

СНЯТИЕ ОТТИСКА
Пожалуйста, учитывайте описанные ниже особенности и рекомен­дации по работе с оттискными материалами Aquasil. Для работы с материалами низкой вязкости, воспользуйтесь соответствующей инструкцией.
Aquasil Soft Putty




ПРИМЕНЕНИЕAquasil Soft PuttyAquasil Hard PuttyAquasil Ultra LV/XLV Норм. Отв.Aquasil Ultra LV/XLV Быстр. Отв.
Время на замешивание0:300:30н/дн/д
Рабочее время21:301:152:151:15
Мин. Время во рту (ISO)3:002:002:451:45
Время полного отверждения34:303:155:003:00

А) ОДНОЭТАПНАЯ ДВУХФАЗНАЯ ТЕХНИКА (DOUBLE MIX TECHNIQUE)
Aquasil Soft Putty или Hard Putty в сочетании с Aquasil Ultra LV или XLV
Помимо стандартных этапов техники двойного замешивания, учи­тывайте описанные ниже особенности и рекомендации по работе с оттискными материалами Aquasil.
Снятие оттиска
1. Внесите массу низкой вязкости вокруг и на отпрепарированные зубы, с помощью системы картриджей. Для начала смешивания, нажмите на курок смесителя с умеренным или небольшим дав­лением. Течение материала прекратится сразу после отпуска­ния курка. Предлагается заполнение материалом маргинальной десны дважды, вокруг области препарирования, при этом держа кончик насадки погружённым в оттискной материал. Нет необ­ходимости раздувать материал для его истончения. Гидрофиль­ные характеристики оттискных материалов Aquasil Ultra LV и XLV позволяют улучшить их адаптацию к тканям зуба, улучшая этим смачивание.
2. Внесите ложку с материалом нормальной скорости отверждения через 1½ минуты после начала смешивания, и через 1 минуту 15 секунд с начала смешивания - с материалом быстрого отвержде­ния.
3. Оттискной материал Aquasil во рту отвердевает быстрее, чем на палетке для смешивания. Удерживайте оттиск во рту в течение 3 минут для материала с нормальной скоростью отверждения и в течение 2 минут для материала быстрого отверждения. Перед из­влечением ложки убедитесь, что оттискной материал отвердел, устойчив, упруг и нелипкий.

В) ДВУХЭТАПНАЯ ДВУХФАЗНАЯ ТЕХНИКА (PUTTY/WASH TECHNIQUE)
Aquasil Soft Putty или Aquasil Hard Putty в сочетании с Aquasil Ultra LV или XLV нормального или быстрого отверждения
Ввиду отличных текучих характеристик, в двухфазной технике реко­мендуется использовать в качестве массы низкой вязкости Aquasil Ultra XLV. В дополнение к этому, для достижения оптимального ре­зультата используется меньше материала, чем с обычными массами низкой вязкости.
Помимо стандартных этапов двухфазной техники, учитывайте опи­санные ниже особенности и рекомендации по работе с оттискными материалами Aquasil.
Снятие оттиска
1. Для базового оттиска внесите ложку с Aquasil Soft Putty не позд­нее чем через 1½ минуты после начала смешивания, и ложку с Aquasil Hard Putty не позднее чем через 1 минуту 15 секунд. Удер­живайте оттиск во рту в течение 3 минут для Aquasil Soft Putty и в течение 2 минут для Aquasil Hard Putty.
2. Извлеките, очистите и подготовьте базовый оттиск к следующе­му этапу.
3. Очистите протезное ложе, оросив его спреем. Удалите остатки влаги.
4. Внесите массу низкой вязкости вокруг и на отпрепарированные зубы, с помощью системы картриджей. Для начала смешивания, нажмите на курок смесителя с умеренным или небольшим дав­лением. Течение материала прекратится сразу после отпускания курка. Подразумевается заполнение материалом маргинальной десны дважды, вокруг области препарирования, при этом держа кончик насадки погружённым в оттискной материал. Нет необхо­димости раздувать материал для его истончения. Гидрофильные характеристики оттискного материала Aquasil Ultra LV и XLV по­зволяют улучшить его адаптацию к тканям зуба, улучшая этим смачивание.
5. Дополнительно, выведите с помощью шприца массу низкой вяз­кости на оставшиеся окклюзионные поверхности и/или на подго­товленный базовый оттиск.
6. Внесите ложку в течение 2 минут 15 секунд с момента начала введения Aquasil Ultra LV/XLV нормального отверждения, и 1 ми­нуты и 15 секунд - Aquasil Ultra XLV/LV быстрого отверждения, соответственно.
7. Оттискной материал Aquasil во рту отвердевает быстрее, чем на палетке для смешивания. Удерживайте оттиск во рту в течение 2 минут 45 секунд для Aquasil Ultra LV/XLV нормального отвержде­ния и 1 минуты и 45 секунд для Aquasil Ultra LV/XLV быстрого отверждения. Перед извлечением ложки убедитесь, что оттиск ной материал отвердел, устойчив, упруг и нелипкий.

ОЧИСТКА, ДЕЗИНФЕКЦИЯ, ХРАНЕНИЕ.
Ополосните оттиск под холодной водой и высушите струёй воздуха. Оттиск следует дезинфицировать стандартным дезинфицирующим раствором или спреем.
Не храните оттиск под прямыми солнечными лучами.

ОТЛИВКА И ГАЛЬВАНОПЛАСТИКА
Во избежание поверхностной пористости моделей, отложите отлив­ку гипсом на 15 минут. Оттиск можно отливать в течение 14 дней после его снятия.
Оттискной материал совместим с рядом материалов, включая эпок­сидные смолы, и может быть покрыт серебром и медью. Подождите 60 минут перед покрытием металлами или отливкой смолой.

ОЧИСТКА ЛОЖКИ
Пользуйтесь стандартными методами очистки ложек после извлече­ния оттискного материала. Fix Solvent может быть использован для удаления всех остатков Silfix.

ХРАНЕНИЕ ОТТИСКНОГО МАТЕРИАЛА
Храните оттискной материал Aquasil в пределах 10-24 °С.
Не храните оттиски под прямыми солнечными лучами.
Нарушение условий хранения может сократить срок годности и быть причиной нарушений в работе продукта.
Номер партии (LOT) и дата истечении срока годности ()
Не используйте после истечения срока годности.
Номер партии должен быть продублирован на всех этапах ведения документации, где требуется идентификация продукта.

СООТВЕТСТВУЮЩИЕ СВОЙСТВА МАТЕРИАЛА
Aquasil Soft Putty и Aquasil Hard Putty
Поставляемая система - тубы
Техника смешивания - разминать пальцами до достижения однородной массы
Коэффициент смешивания - 1:1
Классификация ISO 4823:1992 - Тип 0: Базовый материал очень высокой плотности
Пространственно-линейная усадка (ISO) - 0,05%
Максимальное сжатие при компрессии (ISO) - 3,5% (Aquasil Soft Putty) и 2,5% (Aquasil Hard Putty)
Восстановление после деформации (ISO) - 99,5%
Остаточная деформация (ADA) - 0,5%
Размер частиц - <50 мкм
Производитель:
DENTSPLY DeTrey GmbH De-Trey-Str. 1 78467 Konstanz Germany (Германия)
Phone +49 (0) 75 31 5 83-0
По всем вопросам обращаться:
ООО «Дентсплай РУ»
Москва, 129090 Проспект Мира, д.6.
Тел. +7(495) 988 2808
© DENTSPLY DeTrey 2004-07-06 К114149-00
For better dentistry DENTSPLY

Вернуться в «Инструкции и документация»