Аппаратная диагностика в стоматологии

Раздел для стоматологических пациентов посвящён терминологии, т.е. базовые знания по стоматологии для пациентов.
Spravochnik
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 11 мар 2016, 22:12
Образование: высшее
Группа: учебное заведение
Поблагодарили: 1 раз
Пол: мужской
Russia

Аппаратная диагностика в стоматологии

Сообщение Spravochnik » 22 июл 2018, 20:54

Электроодонтодиагностика
Метод исследования электровозбудимости чувствительных нервов пульпы зуба путем их электростимуляции при визуальном наблюдении за реакцией пациента, которая зависит от состояния как пульпы зуба, так и организма в целом. Проводится с помощью электроодонтометра типа ЭОМ-ОЗ. Метод используется для диагностики состояния пульпы зуба. Суть исследования состоит в определении пороговой силы раздражения пульпы. В норме показатели порогового возбуждения пульпы составляют 2-6 мкА.

Трансиллюминация
Метод трансиллюминации основан на оценке тенеобразований, получающихся при прохождении через объект исследования безвредного для организма холодного луча света. Исследование проводят в темной комнате с помощью световода из органического стекла, присоединенного к стоматологическому зеркалу. Метод используют для диагностики кариеса, пульпитов, выявления поддесневых зубных отложений, трещин в эмали, а также для контроля качества подготовки полостей к пломбированию, наложения пломбы и удаления зубных отложений во фронтальной группе зубов.
В трансиллюминационном освещении при кариесе определяется четко отграниченная от здоровых тканей полусфера коричневого цвета. При остром пульпите коронка пораженного зуба выглядит немного темнее коронок здоровых зубов, при хроническом — наблюдается сравнительно тусклое свечение твердых тканей зуба, а при гангренозном — отмечается затемнение всей коронки зуба.

Люминисцентная диагностика
В стоматологии используется частный вид люминесценции – флюоресценция. Метод флюоресцентной (люминесцентной) диагностики основан на способности тканей и их клеточных элементов трансформировать ультрафиолетовые лучи с длиной волны 300-400 нм в видимый свет, чаще в белый. Его можно использовать для определения краевого прилегания пломб, распознавания начального кариеса, дифференциальной диагностики поражений твёрдых тканей зубов, а также некоторых заболеваний слизистой оболочки рта и языка.
Для флюоресцентной диагностики медицинская промышленность выпускает приборы (ОЛД-41) и микроскопы, снабженные кварцевой лампой с фильтром из темно-фиолетового стекла (фильтр Вуда). В настоящее время существует прибор для определения флюоресцирующего эффекта зубов Ервандяна. Кроме того, для этой цели можно использовать фиолетовые лазерные указки.
В УФ лучах здоровые зубы флюоресцируют снежно-белым оттенком, а пораженные участки и искусственные зубы выглядят более темными с четкими контурами. Язык здорового человека флюоресцирует в оттенках от апельсинового до красного. У одних людей это отмечается по всему языку, у других — только в передней его части. Неполное свечение языка наблюдают при гиповитаминозе В1. Свечение языка ярко-голубым цветом свидетельствует о появлении лейкоплакии. Очаги поражения при типичной форме красного плоского лишая дают беловато-желтое свечение, участки гиперкератоза при красной волчанке, даже плохо различимые визуально, — белоснежно-голубоватые. Очаги застойной гиперемии на красной кайме губ приобретают темно-фиолетовый цвет, гиперкератотические чешуйки выглядят беловато-голубыми. Эрозии и язвы вследствие примеси крови имеют темно-коричневое окрашивание, серозно-кровянистые корки — желтовато-коричневое.
Исследование с помощью УФ лучей проводят в затемненном помещении после адаптации глаз к темноте. Исследуемую поверхность освещают с расстояния достаточного для охвата исследуемой области. Чем дальше источник УФ лучей тем меньше интенсивность и больше площадь облучаемой поверхности, кроме случаев использования УФ или фиолетового лазера.

Лазерная флюоресценция
Принцип лазерной флюоресценции — измененное вещество зуба при облучении светом с определенной длиной волны дает флуоресцентное излучение. Это излучение регистрируется и анализируется. Через световой зонд подводится определенная световая энергия, которая попадает на поверхность зуба. Если возникает флуоресцентное свечение, характерное для патологического процесса, то оно анализируется. В области фиссур требуется наиболее тщательное сканирование; так можно выявить мельчайшие дефекты. Путем легкого перемещения зонда у основания фиссуры можно повысить чувствительность и идентифицировать точку максимальной флюоресценции.

Определения биоэлектрических и электрохимических потенциалов в полости рта
Все функциональные процессы как в здоровых, так и в патологически измененных тканях характеризуются биоэлектрическими потенциалами, которые могут использоваться в качестве объективного теста для прогнозирования, диагностики, профилактики и оценки эффективности лечения отдельных заболеваний слизистой оболочки рта.
Для измерения электрических потенциалов в полости рта применяют стационарные и портативные гальванометры. При изучении распределения биопотенциалов один электрод приводят в контакт с подъязычной областью, а с помощью второго поочередно касаются заранее выбранных участков слизистой полости рта. Биопотенциалы тканей и органов полости рта, согласно данным Т. В. Никитиной и М. А. Тухтабаевой (1980), у практически здоровых людей составляют в среднем 30 мВ. При наличии пломб из цементов и пластмасс они равны 33,53±0,03 мВ, а если такие пломбы сочетаются с единичными металлическими пломбами — 143,56±0,5 мВ. С увеличением количества цементных и пластмассовых пломб биопотенциалы повышаются незначительно.
Разница биопотенциалов у лиц с интактными зубами и санированных статистически недостоверна. У детей до 16 лет разность биопотенциалов колеблется от ±2 до ±30 мВ. С возрастом эта вариабельность нивелируется, стабилизируются и топические вариации разности потенциалов.

Фотоплетизмография
Метод исследования локального кровотока на основании пульсовых изменений оптической плотности ткани. Исследование может проводиться в отраженном и проходящем свете. Источником света служит светодиод или лазер с изменяемой длиной волны. Применяют специализированные датчики. Метод позволяет определять границы очага воспаления в челюстно-лицевой области и контролировать функциональное состояние сосудов языка, губы, щеки при глосситах, стоматитах (исследование может проводиться бесконтактно) и пародонтитах.

Реопародонтография
Реографический метод исследования сосудов пародонта, основанный на графической регистрации пульсовых колебаний электрического сопротивления тканей пародонта. Используют стандартные реоплетизмографы в комплексе с самописцем или электрокардиографом и парой пластиночных электродов, изготовленных из нержавеющей стали площадью 2×4 мм, зафиксированных в пластмассе. Электроды удерживаются на слизистой оболочке альвеолярного отростка мягкими тканями щеки или губы. По контуру делают заключение о функциональном состоянии сосудов пародонта путем сравнивания с контуром реограммы пальца кисти. Различают основную волну реограммы (самую высокую) и дикротическую (на нисходящей части реограммы). Тонус сосудов определяют по расположению дикротической волны на нисходящей части реограммы. Низкое расположение дикротической волны соответствует сниженному тоническому напряжению сосудистых стенок в пародонте (вазодилатация). Такое заключение делается, если в контуре реограммы пальца кисти (РГ) дикротическая волна располагается близко к вершине основной волны или в середине нисходящей части, т.е. при нормальном или повышенном тонусе других периферических сосудов. И, наоборот, высокое расположение дикротической волны на нисходящей части РПГ соответствует повышенному тонусу сосудов пародонта (вазоконстрикция). Заключение о нормальном тоническом напряжении сосудов делается в случае расположения дикротической волны на середине нисходящей части.

Термометрия
Термометрическое исследование (холодовая проба) может быть использовано для определения жизнеспособности пульпы. Для этого на высушенную поверхность зуба наносят ватный тампон, охлажденный эфиром или водой после таяния льда, прикладывают к зубу кусок льда, или накладывают горячую гуттаперчу. Если от горячего (для резцов например, более 50°С) или холодного (для резцов, например, менее 22°С) возникает боль, но в течение нескольких секунд после удаления раздражителя проходит, то это нормальная реакция пульпы. Если же боль прекращается через 10-15 с и больше, то это говорит о гиперемии пульпы или обратимом воспалении. Сильная продолжительная боль от раздражителей, продолжающаяся и после их устранения, указывает на необратимый пульпит, при котором показано полное удаление пульпы. Боль, возникающая от тепла, но быстро прекращающаяся от холодного, также говорит о необратимом пульпите. Отсутствие реакции на температурные пробы указывает на то, что пульпа уже некротизирована.

Вернуться в «"Научная Стоматология"»